RSS Reset

Новый алгоритм Яндекса Королёв – очередной маркетинговый ход или попытка улучшить СЕРП?

22-го августа прошла онлайн-трансляция Яндекса, на которой анонсировался алгоритм «Королёв». Руководитель поиска Яндекса Андрей Стыскин много говорил о различных улучшениях, но, проанализировав его тирады о «Королёве», напрашивается вывод – «Палех» просто немного усовершенствовали.

Принцип работы алгоритма «Королёв»

«Палех» преобразовывал заголовки в семантические векторы и пытался извлечь оттуда смысл. Стоит признать, что выдача по очень низкочастотным запросам немного улучшилась, но кардинально ситуация не изменилась – поиск продолжал показывать «неадекватные» результаты, а дорвеи процветали. Что изменилось? «Королёв» работает с большим массивом данных, а именно со всем текстом. Видимо, Яндекс подкопил деньжат после введения «Палеха» и подорожания акций, потому как для обработки такого количества информации потребуется серьёзная мощность.

Проверка работы нового алгоритма Яндекса

Довольно сложно показать пример на тексте, а вот на изображениях – раз плюнуть. Введя запрос «ленивая кошка из Монголии» юзер, наверняка, имеет ввиду Манула. Что же покажет Яндекс?

Ответ Яндекс Картинок на запрос "ленивая кошка из Монголии"

Ответ Яндекс Картинок на запрос «ленивая кошка из Монголии»

Яндекс не сплоховал, но далеко не по всем запросам выдача работает правильно. Об этом чуть позже.

Кроме текста ПС начал учитывать «запросный индекс» — история заходов пользователей по семантически близким запросам.

Есть и ложка дёгтя в бочке мёда – данные обычных пользователей пока что практически не учитываются. Соответствие запроса тексту определяют асессоры сервиса Яндекс Толока, а судя по стоимости заданий, сидят там далеко не великие умы.

Задания на Яндекс Толока

Задания на Яндекс Толока

Чем это чревато? Давайте проверим другие запросы.

Ответ Яндекс Поиска по запросу "Marine-Schiepper Hermes"

Ответ Яндекс Поиска по запросу «Marine-Schiepper Hermes»

Упс, а может и Google не понимает, о чём идёт речь?

Ответ Яндекс Поиска по запросу "Marine-Schiepper Hermes"

Ответ Яндекс Поиска по запросу «Marine-Schiepper Hermes»

Пока что американский поисковик на голову выше российского. Возможно, ситуация изменится, ведь «Королёв» только начал свою работу.

Как продвигать сайты под алгоритм «Королёв»

Тексты для людей – путь к успеху!

Как и «Палех» «Королёв» нацелен на информационные сайты, поэтому бизнес-сфера может выдохнуть. В текстах может и не быть частей поискового запроса, но если он отвечает смысловому наполнению, то Яндекс будет ранжировать его выше. Главный вывод – пишите полезные тексты. Собственно, об этом говорят уже более 5-и лет. Но, помните, что «Королёв» предназначен для НЧ-запросов, поэтому от ключевых слов отказываться не стоит.

Выгода Яндекса от нововведения

Анонс «Палеха» спровоцировал резкий скачок акций Яндекса. Сейчас ситуация аналогичная.

Акции Яндекса

Акции Яндекса

Вебмастеры давно говорят о методе повышении стоимости акций Яндекса, путём анонсирования новых алгоритмов. Из картинки видно, что оптимизаторы близки к истине.


Пока комментариев нет.

Оставить комментарий